Часто мы даже не отслеживаем, какие комментарии отпускаем в адрес учителей. Критиковать действия педагогов, удивляться неразумному устройству образовательной системы, подвергать сомнению школьные требования – наши любимые занятия. Если при таких разговорах присутствуют дети, будьте уверены: они не пропустят мимо ушей ни одного нашего слова. А выводы, которые они сделают, повлияют на их отношение к школе и учебе. Вот самые частые наши ошибки, которых стоит избегать:

При ребенке необходимо воздержаться от резких высказываний в адрес существующей образовательной системы. Найдите себе единомышленников и обсуждайте эти темы сколько угодно, но исключительно в их компании. И не стоит рассказывать ребенку, как вы боялись свою первую учительницу, стояли с трясущимися коленками у доски, рыдали над незаслуженной двойкой за диктант.

Если вы будете при ребенке громко возмущаться «незаконной» инициативой учителя и давать комментарии вроде: «Как можно! Дети еще маленькие, они же устают!», «Ребенок сам не справляется, а я целями днями пропадаю на работе, у меня тоже сил и времени на это нет!», дети быстро сделают выводы.

«Почему вы его на уроках так редко спрашиваете?», «Она дома так хорошо подготовилась, а вы ее даже не похвалили!». Кроме вашего ребенка, у учителя в классе еще 28 человек. Он чисто физически не в состоянии опросить всех детей, которые хорошо подготовились. Лучше расслабьтесь с самого начала и заранее предупредите ребенка, что он будет постоянно попадать в такую ситуацию, и это нормально.

Оценивать уровень профессионализма учителя имеют право либо аттестационная комиссия, либо его коллеги по цеху. Точка. Лучше вспомните, что учителю необходимо сохранить свой авторитет в глазах учеников, поэтому откажитесь от «подрывной деятельности» ради блага всех детей в классе.

Еще один способ подорвать конструктивный диалог с учителем – на любое его требование продвигать свои собственные затеи. Если вас попросили купить 12 цветных карандашей, вы покупаете 24 карандаша. Вам говорят: «Пусть ребенок пишет шариковой ручкой», а вы даете ему гелевую и т. п. Такое непослушание в мелочах показывает, что вы не слышите учителя (а это обидно и неприятно) и подрываете его авторитет в глазах вашего ребенка и его одноклассников.

Важно не усложнять детям их школьную жизнь, навязывая им своё негативное восприятие.


Комментариев нет:
Отправить комментарий